quinta-feira, 22 de novembro de 2018

ALIMENTOS TRANSGÊNICOS, MALEFÍCIOS E BENEFÍCIOS

O que são Alimentos transgênicos:

Alimentos trangênicos são os alimentos geneticamente modificados, ou seja, que tiveram a sua estrutura de DNA alterada para que satisfizessem algum propósito humano. 
Os alimentos geneticamente modificados (AGM) ou GMO (Genetically Modified Organisms, em inglês) são obtidos através da transgenia, área da biotecnologia que utiliza técnicas da engenharia genética para desenvolver novos organismos com base na recombinação do DNA de diferentes espécies (DNA recombinante).
Em suma, os alimentos geneticamente modificados são aqueles que nunca poderiam ocorrer de modo natural, pois o material genético das espécies envolvidas não teriam como se misturar na natureza.
Entre os principais objetivos da transgenia está o desenvolvimento de alimentos capazes de ter maior eficiência nutritiva, resistência às pragas e com menor custo de produção. Assim, teoricamente, como consequência esses produtos transgênicos também seriam mais baratos para o consumidor final. 

Como são produzidos os alimentos transgênicos

Os produtos transgênicos são feitos em laboratórios, onde estão sujeitos à experimentos com embriões de diferentes tipos de espécies de alimentos. Essas pesquisas visam a criação da melhor "receita" para o desenvolvimento de um produto final que atinja o objetivo traçado pelos cientistas.
No entanto, para que haja a concepção de um organismo geneticamente modificado, os pesquisadores precisam seguir uma série de passos:
Passo 1: identificar o problema que motiva a interferência do homem no desenvolvimento da espécie (um fungo, melhorar quantidade de produção, melhorar o sabor, etc).
Passo 2: identificar genes de outras espécies que poderiam solucionar o problema. Pode ser parte do material genético de um animal, de um vírus, de uma bactéria, etc.
Passo 3: remover o gene do organismo doador e implantar no DNA da planta. A partir de então deverão ser observadas vários fatores essenciais, como:
  • a estabilidade do gene;
  • os efeitos nutricionais que o produto transgênico possui;
  • efeitos de possíveis reações alérgicas;
  • demais efeitos desenvolvidos a partir da inserção do gene.
Passo 4: plantar novas sementes e testar.
Todas essas etapas devem garantir a segurança alimentar e ambiental, por isso devem seguir rigorosamente as normas da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Organização da ONU para Alimentação e Agricultura (FAO), por exemplo.
Alimentos transgênicos consumidos                 
 
Soja
Milho
Oléos de cozinha
Mamão papaia
Queijo
Abobrinha
Arroz
Pão, bolos, biscoitos
Feijão
Salmão 

Beneficio dos alimentos transgênicos

A produção dos alimentos transgênicos em larga escala beneficia o consumo humano, pois é menos onerosa e isso a tornaria acessível a toda a população. 
manipulação genética de plantas é relativamente simples e fácil, pois a partir de uma única célula se pode obter outra planta (Amabis).
Desenvolvimento de espécies com características desejáveis.
Maior resistência dos alimentos ao armazenamento por período mas longos.
Frutas que permanecem com sua consistência e sabor inalterados por vários dias em temperatura ambiente.
Alteração de valor nutricional, como, por exemplo a produção de tomate com a maior qualidade de licopeno, que e uma substância que protege contra o câncer de próstata.

Riscos dos Alimentos Transgênicos 

Aumento das alergias
 Quando se insere um gene de um ser em outro, novos compostos podem ser formados nesse organismo, como proteínas e aminoácidos. Se este organismo modificado geneticamente for um alimento, seu consumo pode provocar alergias em parcelas significativas da população, por causa dessas novas substâncias.

Aumento de resistência aos antibióticos
Para se certificar de que a modificação genética "deu certo", os cientistas inserem genes (chamados marcadores) de bactérias resistentes a antibióticos.

Aumento das substâncias tóxicas

 Existem plantas e micróbios que possuem substâncias tóxicas para se defender de seus inimigos naturais, os insetos, por exemplo.

Finalidade dos alimentos transgênicos  

Têm o propósito de tornar maior a oferta, diminuir a fome, tornar os alimentos mais baratos, tornar a produção mais barata, melhorar geneticamente as plantas, obter boas colheitas, o melhoramento genéticos dos alimentos permite a resistência a pragas e doenças.





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